注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所向披靡的天天中一班

爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。

 
 
 

日志

 
 

一定要制止孩子的这些坏习惯  

2016-11-07 09:57:34|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子在成长过程中,总是不可避免地暴露出一些不良的习惯。如果父母听之任之,放任不管,一旦这些不良行为变成习惯,往往会伴随孩子一生!那么,如何培养孩子的良好习惯呢?

  家长一定要制止孩子的九种坏习惯 你家宝中招没

  1.咬指甲

  孩子的指尖可能会流血、感染。咬脏指甲也会传染细菌。并且,孩子啃咬指甲会导致孩子长大以后,指甲变形。

  改正方法

  当父母们发现孩子啃咬指甲的情况,首先是要制止,然后就是学会分散孩子的注意力,引导孩子去做其他的事情,比如画画、听故事、做游戏等,时间,等孩子稍大一些后,就明确的跟孩子说这是不正确的行为,禁止孩子去做

  2.依赖性强,不爱思考,遇到问题就找妈妈

  有的孩子的独立性差,特别依赖妈妈,不仅仅是穿衣吃饭等自理能力,还有生活中其它方面,比如,画画的时候打不开彩笔盒,不会自己想办法,就是找妈妈;玩滑梯和小朋友发生冲突,不会自己面对,就是哭着要妈妈;看动画片里提出的问题,不会自己思考答案,就是问妈妈……独立,是一个人的良好习惯;爱思考,是一个人的优秀品质。习惯于依赖别人的人,心理上往往比较脆弱,不能承受风雨。

  改正方法

  日常生活中,家长不要过于代劳、过于保护;交流的时候,多向孩子提问,提问,激发她的思考能力;鼓励孩子自己动脑筋完成事情,别忘了适时给一点启发;让孩子拥有成就感,帮助孩子建立自信。

  3.爱动手打人,有攻击性行为

  有的孩子和小伙伴有玩耍时,会表现出:推倒、掐、咬其他小朋友、如果父母放任不管的话,孩子到了8岁后,这种不良行为就会积习难改了。放任自流传递的信息是伤害别人是可以被接受的。

  改正方法

  当孩子有这样的攻击性行为产生时,父母应该第一时间制止,并告诉孩子,“那样会伤害到其他小朋友,这是不正确的”,并且正确引导孩子在生气的时候,如何发泄,如果孩子依旧犯错,可以加以小小的惩罚

  4.无视父母,假装听不见你说话

  当你要求孩子起床、吃饭、或者做其他一些孩子不爱做的事情时,说了好几篇孩子依旧像没听见一样,这时父母应该引起重视,如果父母纵容孩子这种漠视大人指令的行为,会导致孩子长大以后更加难以管教和叛逆,让孩子变得目中无人

  改正方法

  亲子教育家成墨初指出,不要在房子的另一侧跟孩子说话,走到她面前,告诉他该做什么。谈话时,让他看着你,并且回答“好的,妈妈。”轻抚她的肩膀,呼唤她的名字,关掉电视都会有助于吸引她的注意。如果他不听话的话,告诉他后果是什么。当五岁的杰克开始“选择性听取”时,他的父母决定采取措施。他们告诉孩子,如果他非要父母反复要求他做事的话,比如说来吃饭或洗澡,那么那一天他只能看一个动画片,(通常他可以看两个)或者那一周他将损失一个外出游玩的机会。如果他们不得不提醒他两次的话,一个动画片也不让看了,或两天不能出去玩。妈妈们该努力做到不让步,否则的话,他会继续这种坏习惯的。

  5.以自我为中心,愿望不恩能够满足就大发脾气

  比如,有的孩子在看电视时,他说要看少儿频道,他妈妈只不过慢了一秒钟的时间,他居然抓起遥控器拼命往电视机上砸去,一边还撕吼尖叫;很多家长一看到孩子哭闹,不加思索,上来就是哄骗,答应孩子的一切要求,息事宁人,想让孩子快点停止哭闹,安静下来。其实这种方法不可取,孩子掌握了家长的这种特点之后,他下次还会变本加厉,有什么要求得不到满足就哭闹来解决。

  改正方法

  当家长面对孩子发脾气或者无理取闹时,一定要冷静,不能一味的顺应或者以暴制暴,给孩子一顿打,可以尝试冷处理,或者采用迂回的战术,和孩子谈谈要求,告诉他们什么可以满足他们,但是有时间,有条件,有时候也要讲讲为什么可以满足他们。同时,父母双方在批评孩子的同时,意见要统一,不能彼此反对,孩子一看到父母意见不统一,不知道听谁的,觉得自己有了靠山,会更不听话。

  6.爱说谎

  有的孩子以为说谎是一种取悦于人的好方法,比如,孩子为了得到你的表扬,或者为了想要得到什么东西而说谎。也有的孩子是因为犯错害怕受到惩罚而说谎,但是无论面对何理由,说谎这一行为时应该引起父母的足够重视,并要及时加以制止的。

  改正方法

  首先需要注意的是,家长在日常生活中,父母就要给孩子树立良好的榜样,一定要说到做到,言出必行,这样在孩子的心中,家长才是权威的象征。同时,父母要鼓励孩子说实话:“告诉妈妈,到底怎么回事?。妈妈喜欢诚实、勇于对自己行为负责的孩子。”以此打消孩子的顾虑,鼓励他说出真相,并在孩子说实话后第一时间 “拥抱”他、表扬他。6、7岁以上的孩子明知说谎不对,却为了逃避惩罚而为之。如果你相信他的话,或者即便不信也不予追究,就等于助长了这一恶习,以致他在谎言的泥潭里越陷越深。

  7.扣伤疤、不停触摸伤口

  一般伤口结痂后,孩子都喜欢用手去扣或者触摸,但是肮脏的手指会将感染性细菌带到伤口上。被揭开的伤口也会留下更深的疤痕。

  改正方法

  还孩子的伤口上,先消毒并涂上药膏,随后在正规药店买一些可爱的卡通创口贴敷在伤口上,赞美孩子这个创口贴真好看,一定要好好保管,不要弄掉了

  8.见了玩具就走不动

  有的孩子只要看见自己喜欢的东西就非得到不可,特别是玩具之类的,常常在和父母上街的时候因为父母不给买,而在地上打滚哭闹,然而家里的玩具已经堆不下了。宝宝的这种“欲望”,不仅给教育带来了许多麻烦,还给家庭经济造成了负担。

  改正方法

  对孩子表明你的态度:今天不买玩具,撒泼、哭闹也没有用。如果孩子听不进父母的话,无理取闹,不妨置之不理,继续选择其它物品,或者佯装离开,任其坐在地上哭。妥协是不明智的,否则孩子的任性将变本加厉。等孩子冷静之后,通过讲道理或讲故事等方式,使之明白,懂事的孩子招人喜欢,撒泼、哭闹的结果是什么也得不到,而且令人讨厌。

  9.不爱劳动

  一个不爱劳动的孩子,自然缺乏劳动体验,他对劳动、对劳动人民的态度,往往都来自于书本和教条。如果孩子们没有好的劳动习惯,他们学到的知识就难以运用到书本中去。从教育的角度来讲,劳动对于培养独生子女的健康人格也具有很重要的作用。此外,良好的劳动习惯还可以培养孩子的动手能力,从小树立责任心。

  改正方法

  一个不爱劳动的孩子,自然缺乏劳动体验,他对劳动、对劳动人民的态度,往往都来自于书本和教条。如果孩子们没有好的劳动习惯,他们学到的知识就难以运用到书本中去。从教育的角度来讲,劳动对于培养独生子女的健康人格也具有很重要的作用。此外,良好的劳动习惯还可以培养孩子的动手能力,从小树立责任心。

< p>
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017